viernes, 11 de enero de 2008

Sopa de fideos de Mama


Lo importante de esta receta es el caldo en el que se va a hacer la sopa, ya que la sopa en si se hace cociendo los fideos 5 minutos.En la receta todas las cantidades son aproximadas, ya que es una receta casera y la verdad es que nunca medimos nada y siempre se hace a ojo, de ahí a que si te sale mucho caldo puedas añadir mas fideos, y al revés, si te queda poco caldo añadir menos fideos.

Ingredientes:
-Agua
- 2 zanahorias
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 200 gr de fideos del nº0
- aceite (de oliva a ser posible)
- sal
- Un buen hueso de ternera cortado, en su defecto, o según el gusto de cada uno, se puede poner una pechuga de pollo , dos zancos de pollo (si se utiliza pollo no quitarle la piel) o un trozo de carne de ternera de 200-300 gr ( pero el huesito de ternera le da un gustillo...).

1) En primer lugar partimos la cebolla a la mitad y la sofreímos en aceite hasta que coja un color doradito .

2) En una pota ponemos la cebolla , las zanahoria peladas, el puerro ,sal al gusto (mejor quedarse corto que se puede añadir una vez hecho) y el hueso de ternera ( o lo que hayamos elegido en su lugar) ; se rellena con agua hasta que los ingrediente queden bien cubiertos o floten un poco. Suelen ser mas o menos unos 2 litros de agua.

3) Dejamos cocer todos los ingrediente a fuego lento durante 2h 2h y 1/2.

4) Una vez pasa este tiempo, retiramos la pota del fuego y con una espumadera separamos todos los ingrediente y dejamos solo el caldo.

5) Dejamos enfriar el caldo y lo metemos en la nevera hasta el día siguiente. Al sacarlo comprobaremos que se ha formado una capa dura en la superficie del caldo que es la grasa solidificada, esta grasa la retiramos con una cuchara y la tiramos.

6) Una vez desgrasado el caldo , solo hay que proceder a calentarlo y añadirle los fideos para que se cuezan en él durante 5 minutos, y ya tenemos nuestra sopita de fideos de mama.

Notas:
- La verdura cocida esta buenisima como acompañamiento de otro plato si utilizamos el hueso, o sino se puede comer con la carne o el pollo cocido.
- El caldo una vez hecho se puede congelar en pequeños recipientes y así tenemos nuestra caldito siempre listo para hacernos una sopa siempre que queramos.


Un salu2 a todos y parafraseando a un notable miembro de la blogosfera:
" Las recetas son casera y el autor no se responsabiliza de que puedan salir mal"

7 comentarios:

pitufa dijo...

Mmmmmmmmm q rica,con lo que presta una sopita calentita con este tiempo.....
Hare esa receta que nunca habia echo una sopa de esa manera,a ver q tal me sale.

triki dijo...

Pitufa:
Ya veras como riquísima.
Ademas apetece ahora con el frio.
Un salu2 gracias por comentar.
Bienvenida de nuevo a la blogosfera

Anónimo dijo...

triki,
¡¡GRACIAS!! y también gracias a tu mamá. Un beso de mi parte.
Ya lo tengo apuntado y cuando lo haga te pongo una foto :)
Supongo que los fideos No.0 serán los más finitos, y los que en Argentina decíamos "Cabello de Angel".
Un abrazo de la Soberana de Norazonia.

triki dijo...

Nora:

Ya le di las gracias ;P.
Los fideos del nº 0 son esos que tu dices cabello de ángel, los mas finitos.
Espero que te guste un abrazo Nora.

Me gusta ver que la norapedia inversa también funciona :).

Anónimo dijo...

Ahhhhhhhhhhhhhhhh....

Qué golpe más bajo con el frío que hace estos días...

En mi casa la que más gusta es la sopa de cocido, pero claro... esa lleva mucha mucha sustancia ^____________^

triki dijo...

Leydhen:
Claro!! es la mas rica pero hay que esperar al cocido, y esta no esta mala y la puedes hacer mas a menudo :).
Ya me faltaba tu comentario ;P.
Salu2 y gracias por comentar.

Mario dijo...

No hay nada como la comida de mama, y por eso esta bueno tener la chance de probar las cosas nuevas, pero no hay nada como la comida del hogar. Muchas veces consigo pasaje avion a otro país y pruebo las cosas típicas, aunque me gusta disfrutar de las comidas caseras