jueves, 31 de enero de 2008
¡¡ Al rico cocido gallego!!
El otro día después de la excursión por las fragas do Eume , nos paramos en Pontedeume para comer y allí nos obsequiaron ( no literalmente) con un platazo de cocido buenísimo. Estábamos hambrientos, y es que hay que decirlo, nos olvidamos la mochila con la bebida y la comida para el camino en el coche, con lo cual las cuatro horas de caminata se hicieron un poco largas especialmente después de darnos cuenta de que nos faltaban los víveres. Somos un poco desastre para esto, ya en el parque natural de Sierra Nevada tuvimos que subsistir las 8 horas de ruta de montaña con un paquete de 4 galletas "Chips Ahoy" y una botella de 1/2 litro de agua.
Bueno, volviendo al tema,el cocido es un plato típico y tradicional gallego ( aunque me imagino que cada región tendrá un cocido adaptado a sus productos) que generalmente consta de: lacón,cabeza de cerdo, lengua de cerdo, rabo y oreja de cerdo, tocino,pollo, jarrete de ternera,garbanzos,alubias,patatas,zanahorias y repollo o grelos (aunque el más tradicional es con grelos).
Y aunque no siempre lleva todos estos ingredientes, cuantos mas lleve mejor y mas rico; así que como podéis ver no se trata de un plato para tomarse a la ligera. Si venís a Galicia y vais a comer cocido os recomiendo desabrochar el primer botón del pantalón y tener un buen lugar para una siesta que ayude con la digestión :D .
Por cierto en el que nos dieron solo tenía lacón y chorizo, pero estaba buenísimo como se puede ver en la foto.
Un saludo a todos y gracias por leerme.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
8 comentarios:
....
Hoy mismo no puedo, que tras dos semanas seguidas de matanza estoy aberrada con la carne.
Pero decir que... que no hay nada mejor en un día frío que un buen plato de cocido. Y que nos quiten lo bailao ^_^
Leydhen:
Jajaja después de la matanza normal, casi que una semanita a fruta y verdura igual te venía bien ;P.
El cocido yo lo asocio a los domingos en mi casa comiendo con mis padres y mi hermana , aunque ahora mi madre lo hace mas de vez en cuando; y en eso tienes razón si el cocido no te hace entrar en calor olvídate de hacerlo ;P
Gracias por comentar un saludo.
Mmmmmmmmmmm q rico!!! me encanta el cocido,ya toy desesndo q llegue el martes para comer cocido y tomar filloas de postre.
Por cierto no me extraña q tu madre haga cocido con menos frecuencia pq da un trabajo.....
pero bueno podias aprender tu a hacerlo no? ;)
un besiño
¡¡Quiero comer!! :)
Qué buena foto! Dan ganas de comerse... la foto :P
Un abrazote.
Pitufa:
Ya , ya se que da trabajo...pero ta tan rico.
yo las orejas y las filloas las como por gula pero la verdad es que ni fu ni fa.
Gracias por comentar
Nora:
Gracias por lo de la foto que le hice unas 5 o 6 fotos al plato porque no me gustaba ninguna y el camarero me miraba raro como si estuviera haciendo las fotos para denunciar al local o algo así ;p
Gracias por comentar.
Preocupada por el norazonio número uno...
Volviendo a las excelencias del cerdo y sus derivados, ya he colgado el post sobre la matanza.
Publicar un comentario